Убийца предупреждает: убийство опасно для Вашего здоровья!
Ирина Медведева
Навеяно дискуссией у
Susaninа
Не успели утихнуть страсти по поводу гей-парадов – как на подходе уже Конопляный марш, имеющий своей целью легализацию легких наркотиков. Марш, как Вы понимаете, запретили. Но организатор выразил надежду, что в следующем году… эту «акцию» все же разрешат.
Меня потрясла вот эта статья –
http://grani.ru/Events/Crime/m.68641.html
Попытка рецензииВкратце – мораль сей басни такова: для того, чтобы остановить распространение ВИЧ (а также гепатита C), необходимо «позволить наркоманам спокойно колоться».
Чудненько.
Меч-кладанец – лучшее лекарство от перхоти и головной боли.
«Наркоман – не преступник, а больной человек, к которому надо быть терпимым!» – кричит либерализм, сам не понимая, что больным человек стал par excellence из-за выбитой для него либерализмом же свободы.
Что я думаю по этому поводу?
Если люди (психологи, врачи) ставят своей целью бороться с данным явлением, то «медицинская модель борьбы», педалирование темы болезни, да еще тяжелой, хронической, длящейся всю жизнь, на мой взгляд, вызовет, скорее, обратный эффект:
Почему?
Во-первых, это снимает ответственность с наркомана: с больного и взятки гладки.
Во-вторых, человек, который смеет порицать наркомана, автоматически записывается в разряд чудовищ: разве можно порицать и без того несчастного горбуна за его горб? Таким образом, создается перевернутая система ценностей: осуждается не порок, а люди, смеющие этот порок обличать.
В-третьих, все советы родителям можно свести к одному – обратитесь к врачу. И незачем думать о том, где ты недоглядел, что упустил, когда забыл прочитать сказку, подсказать, выслушать, утешить… Какой журнал оставил на столе, забыв о детском любопытстве… Обратись лучше к доктору – он же специалист, он лучше знает! Пусть он и учит тебя и твоего ребенка жить. Ведь все знают, что от болезней должны лечить врачи, а такие вещи, как мораль, образ жизни, философия, царящая в обществе, социальная обстановка – тут абсолютно не причем, ведь речь идет о медицине.
В-четвертых, подразумевается, что стать наркоманом может каждый: ведь никто не застрахован от болезни. Попробуте, уберегитесь от ОРВИ во время зимней эпидемии!
Т.е. в СМИ, в литературе это преподносят как неизбежность! «Неотъемлемое свойство человеческой природы» (цитата из статьи)! Вдумайтесь – это на самом деле страшно.
Хотя, кое в чем автор прав – это возникло далеко не спонтанно.
Эту культуру называют «культурой рока-секса-наркотиков» (rock-sex-drug culture). Меткое имечко, не правда ли?
А знаете, почему это так называется? О-о-о, отнюдь не случайно…
Дело в том, что именно в этой последовательности происходит втягивание подростков и молодежи в ее орбиту. Это - пограничные столбы на пути к...
Один человек назвал абсолютной свободой смерть... Так вот, это пограничные столбы на пути к такой свободе.
Сперва они начинают слушать рок-певцов, от музыки и текстов которых растормаживается сфера влечений ( к моей любимой Арии это не относится
) . Потом, подражая своим кумирам, предаются «свободной любви». Но «свободная любовь», если называть вещи своими именами, – это... Назовите сами.
Старательно задавливаемое носком массивного ботинка-гриндерса, – чего не сделаешь ради моды! – но от этого только более мучительное чувство стыда приводит к депрессии. А ее ведь тоже полагается скрывать, иначе какой же ты крутой! И потому возникает жажда «заторчать», «улететь»… подальше от постылой серой жизни.
В книге православного психолога Медведевой есть очень интересная информация - зарубежные исследователи поведения наркоманов давно вывели алгоритм: в течение года после первой случайной связи многие подростки, как правило, пробуют наркотики. Ну, а дальше по схеме порочного круга. Возвращение из «дивного мира чудес» вызывает еще более острую и нестерпимую «тошноту жизни» (как очень точно назвал это состояние несравненный Сартр). И мечтаешь только об одном: поскорее «заторчать» вновь. Музыка сама по себе и секс сам по себе уже не спасают даже на короткое время. Нужны более сильные стимулы. Без «травки» или «экстази» уже не жизнь. Точно таков и механизм перехода от «легких» наркотиков к более «тяжелым». Дальше – психический и физический распад. Потом – финал, который наркоман обычно воспринимает как давно желанное освобождение. Как… свободу.
Не стоит забывать, что есть еще и вторая сторона – те, кто эти наркотики продает. Давайте подумаем, как нужно действовать этим людям для достижения своих целей?
Ведь на их пути встает огромная проблема – само общество.
Точнее, его недовольство.
Родители, столкнувшись с этим злом лицом к лицу, вовсе не желают признавать сие «неотъемлемым свойством природы» своего родного ребенка, которого они 16 лет кормили-растили, не хотят считать ЭТО неизбежным роком.
Многие хотят бороться.
Что в этом случае делать тем, кому сия борьба невыгодна? Тем, кому надо продать и получить барыш, а остальное их не волнует?
Правильно – применить апробированный веками способ – перевести стрелки.
Мол, чего с наркомафией бороться, она все равно непобедима, как жара летом и снег зимой. Это новая данность, в которой (вот он, перевод стрелки!) надо учить детей безопасному поведению. Знакомо?
Дальше Вы можете продолжить сами. Я когда-то читала тексты тренингов, которые проводят в школах. Это кромешный ужас… Вместо борьбы – завуалированная агитация.
Так может быть для предотвращения этого надо сделать так, чтобы образ наркомана был абсолютно непривлекательным в глазах людей и, главное, подростков?
В СМИ подонков, продающих отраву, часто называют «торговцами белой смертью». Объясните, ну зачем это? Зачем романтизировать то, от чего надо отвращать? Тем более, подростки весьма падки на нечто романтичное, красивое…
Можно сказать – «у него галлюциногенный бред», а можно «он улетел в чудесную страну волшебных снов». Чувствуете разницу?
У подростков другая логика. Без нюансов. Если Вы им скажете «Не всегда» - они поймут это как «всегда не». Если им сказать «не со всеми» - они это поймут как «ни с кем».
Мне всегда ужасно не нравилось предупреждение «Курение опасно для Вашего здоровья».
Что значит опасно?
Опасно и по улицам ходить – кирпич упасть может.
ЖИТЬ вообще опасно – от этого умирают.
Почему не написать прямо – курение вредит Вашему здоровью?
Или еще прямее – ЭТО Вас медленно убивает?

Если кто-то желает выразить свое мнение... -
Вопрос: Как Вы относитесь к легализации легких наркотиков?
Всего: 33
@музыка:
*Дух войны*, Ария, конечно
@настроение:
[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/19332843.gif[/IMG]
@темы:
События,
Точка зрения,
Голосование
06.05.2007 в 12:47
Ты что про проффилактику не слышала?
Как ты думаешь зачем в школах есть ставка психолога? Именно для профилактики зависисимостей...
Делается это очень просто:
1. Выявляется группа риска (т.е. тех кто может стать зависимым с наибольшей долей вероятности).
2. Каждого человека из этой группы риска индивидуально сопровождает психолог. Проводит с ними различные тренинги, помогает решить их психологические проблемы...
Более того психолог должен вести работу и с родителями такого ребенка.
И заметь все это только профилактика...
06.05.2007 в 12:55
Смешно... Дело не в музыке которую слушает ребенок, а в оюбществе которое его окружает...
Согласись если ты сидишь в обществе наркоманов и слушаешь классическую музыку (то же болеро) или Рок у себя дома с друзьями, неупотребляющими наркоту, то в первом случае шансов стать наркоманом будет гораздо больше
06.05.2007 в 13:31
Где ты видел наркоманов, слушающих классику? Это нереальная ситуация.
Проводит с ними различные тренинги, помогает решить их психологические проблемы...
А можно я наберусь
наглостисмелости, и попрошу у тебя пример текста такого тренинга? М? Плиз...06.05.2007 в 13:48
я видел и немало...
В Голландии легализованы легкие наркотики, страна развалена ? Нет, молодежь плохая ? Нет... никаких минусов от сией легализации нет... Причем, большие плюсы государству - страна ломится от туристов...
06.05.2007 в 13:51
06.05.2007 в 15:46
По центру Амстердама пляшут обкуренные негры.
Туристы ломятся в страну, которую называют европейским супермаркетом наркотиков, совсем не на голландское барокко смотреть... А что? Великолепно! Главное - прибыльно.
А вообще, есть хорошее средство профилактики: фильм "Реквием по мечте". Показывать раз в год в школах в принудительном порядке.
06.05.2007 в 16:08
Значит, рок - путь к наркотикам (здесь тексты Кинчева так и нарываются на цитату), но моя любимая Ария - это совсем другое дело! =)
Вообще-то, наркомания распространяется скорее через дискотечные тусовки. А если быть более точным, наркомания следует моде. Наркомания - это и есть мода. Так же, как и курение. Да, это задается обществом. Но лично я не знаю примеров, когда кто-нибудь из отечественных рок-групп употреблял бы тяжелые наркотики. К тому же те, кто употребляют легкие наркотики относятся к русскому року только за счет того, что их отнести больше некуда. К тому же не слышал, чтобы в группах рок- или металл-слушателей была мода на наркотики.
"Где ты видел наркоманов, слушающих классику? Это нереальная ситуация."
Между прочим, целая культура декаданса не мало опиралась на опиум. Да и среди бомонда тоже бывают "кружки поклонников кокаина/опиума"
06.05.2007 в 16:45
речь же о легких наркотиках, а Реквием - нереалистичный фильм о тяжелых...
06.05.2007 в 18:14
1. Мы живем не в Голландии, а в России
2. Раз уж ты на иностранные державы киваешь, то объясни мне почему, ни в Германии, ни в Дании, ни в Швеции наркотики не легализованы?
LAW можно я наберусь
наглостисмелости, и попрошу у тебя пример текста такого тренинга?Для каждой различной ситуации нужен отдельный тренинг...
У человека который склонен к аддикциям есть характерный набор черт. На них и надо играть
Например: у парня низкая самооценка и истероидный склад личности
На тренингах мы позволяем ему почувствовать себя успешным... Ставим маленькие сценки где он кого нибудь играет
06.05.2007 в 19:37
Позиция ясна?
07.05.2007 в 04:14
Это только только пока там так. Через несколько лет в Европе будет... ой, лучше не надо об этом
Killen Но лично я не знаю примеров, когда кто-нибудь из отечественных рок-групп употреблял бы тяжелые наркотики.
Хм... Агата Кристи?
Susanin На тренингах мы позволяем ему почувствовать себя успешным... Ставим маленькие сценки где он кого нибудь играет
Та-а-а-ак... это уже интересно. А поконкретнее? Ну хоть один... примерчик?..
iow Позиция ясна?
Более чем.
Я в шоке от цифр! Я думала, там будет Ноль!
07.05.2007 в 04:38
Ну например: ребенок дезадаптирован в школе, не успевает, не общается с одноклассниками...Но при этом круто разбирается в компьютерах... Тогда мы просим организовать компьютерные курсы, которые он же и будет вести. На те же курсы мы можем отправлять детей у которых проблемы с общением, что бы они объединялись по интересам
Другая ситуация, ребенок разбирается в компьютерах на уровне простого пользвателя, тогда мы просим его с помощью поуэр поинта, создать компьютерный макет стенгазеты для этого класса...
На тренингах же этот ребенок будет рассказывать о своих успехах
Соответсвенно у него подымается самооценка
Если же на тренингах он должен кого то играть то это совсем просто... береться две команды (человек по пять). И им дается задание, ну..... допустим не говоря ни слова показать какой нибудь отрывок из какой либо сказки. Так что бы ее можно было отгадать...
Ну и соответственно это эмоциональная разрядка... Общение и т.д. и т.п.
07.05.2007 в 06:35
Отжиг хоть куда.
Причиной подростковой депрессии является не стыд, а внезапная и быстрая перестройка мозга и всей физиологии, плюс неопределённый социальный статус данной возрастной группы.
православного психолога Медведевой есть очень интересная информация
Подтверждённая её только православностью, или есть какие-то исследования?
в течение года после первой случайной связи многие подростки, как правило, пробуют наркотики.
А первая случайная связь бывает видимо в течение года после первого рок-концерта?
Через несколько лет в Европе будет...
Что?
07.05.2007 в 06:38
LAW наркотики - это всего лишь частный случай, одно из многочисленных проявлений более глубокого зла, именуемого "потеря смысла". Вдаваться в подробности не буду, отошлю к Стругацким "Хищные вещи века". Так что бороться с наркоманией в нашем обществе (даже и профилактическими методами) - это все равно что бороться с приемом жаропонижающих препаратов во время эпидемии гриппа. Странная аналогия, думаете? Бороться с приемом лекарства во время эпидемии?
Отнюдь. Аналогия точна. При помощи наркотиков люди пытаются заткнуть дыру в душе, пытаются использовать их как лекарство от разъедающей их болезни. Да, лекарство вредное. Да, попытки вылечить с его помощью душу чаще всего приводят к болезням и смерти тела.
Но можете ли Вы предложить другой способ?
И еще. Хотелось бы поподробнее узнать Ваше мнение о сфере влечений вообще и о ее растормаживании при помощи рок-музыки в частности. Верно ли я понял, что по Вашему мнению изначально существует нечто, именуемое "сфера влечений" (весьма условное понятие, но возьмем его как рабочее, ибо влом придумывать нечто более адекватное), которое находится в заторможенном состоянии (ха! всегда считал заторможенность злом))) но готов допустить, что в данном случае подразумевалось некое стабильное состояние данной сферы, ее соответствие некоторым неизвестным мне критериями нормы или, скажем, здоровья) и которое растормаживается рок-музыкой?
Тут уж, простите, личный интерес. Мне, старому злобному металлюге, просто любопытно, на что была бы похожа моя "сфера влечений", если бы я слушал не Dimmu Borgir или Lake Of Tears, а, скажем классического гея Чайковского)))
07.05.2007 в 07:17
Может - двести поклонов утром, двести вечером.
Ещё двести, если возникают мысли.
Для профилактики мыслей - пост.
Музыка только лицензионная,живая, церковная.
Никакого секса - всех в монастырь.
Нарушителям - епитимья.
Наркодиллеров же сжечь.
Вобщем-то это даже и работать будет.
Не так круто конечно,как железный занавес,или китайская стена,но работать будет.
07.05.2007 в 07:21
07.05.2007 в 07:32
Я бы так и сделал на их месте.
Более того мне где-то попадалась статья про получение половых клеток из стволовых.
Це не ыротишно, и не является рукоблудием.
Так можно развести шоблу агресивных, диких моджахедов.
Придётся конечно всё же содержать некоторое колличество учёных, но за них ведь будут молиццо.
И потом они будут давать обет молчания, а доступ к их сети будет иметь узкий круг ограниченных лиц.
Зато никаких наркотиков + боеспособная армия...
07.05.2007 в 07:57
07.05.2007 в 07:58
А в Голландии кстати жопа полная - деградирует нация. Я где-то читала рассказы очевидцев....
Вообщем насчет легализации я не знаю. Люди они глупые создания - большинство не знает меры. А я и без легализации добуду все что надо. Так что я наверное против
07.05.2007 в 08:07
потому что такие же предрассудки мешают...
1. Мы живем не в Голландии, а в России
не передергивайте, просто пример прекрасно показывает отсутствие минусов...
07.05.2007 в 08:23
Ага!
А в Голландии кстати жопа полная - деградирует нация. Я где-то читала рассказы очевидцев....
По сравнению с РФ ещё не полная.
07.05.2007 в 08:27
07.05.2007 в 08:34
Ага!
Mishka-Panda ну что ж. С сегодняшнего дня прошу считать меня недействительным (с). Всеб такими наркоманами как я были
07.05.2007 в 08:34
Хотелось бы иметь другой повод для гордости,но увы.
В африканских диктатурах,конечно хуже, но там почти нигде (исключение Либерия) никогда и не было хорошо.
07.05.2007 в 08:36
ВСЕ?
А если я не хочу курить?
07.05.2007 в 08:58
А кто заставляет то???
ну хорошо перефразирую. Все бы наркоманы были бы такие как я. Теперь нормуль?
07.05.2007 в 09:22
потому что такие же предрассудки мешают...
А почему ты уверен что это предрассудки... Ты проводил на эту тему психиатрические и психологические исследования
не передергивайте
Я разве передергиваю... Я просто говорю что в странах с развитой социальной системой нормально живут и без легализации наркотиков... Кстати у меня к тебе такой вопрос:
Ты знаешь какая социальная политика в Голландии?
сравнивал ее с политикой в России?
Вообще давай мы сначала дойдем хотя бы до того уровня жизни, какой был в Голландии, когда они разрешили употребление наркотиков
07.05.2007 в 10:00
Книга у нее есть... "Безображия в образовании"
Музыка только лицензионная,живая, церковная.
Никакого секса - всех в монастырь.
Нарушителям - епитимья.
Наркодиллеров же сжечь.
Нет, это кошмар какой-то...
Да тебя в монастырь бы не взяли даже если бы ты сам туда явился и попросился
Думаешь, туда всех желающих так сразу и возьмут?
Да у всех священников по 5 детей, если не больше
Так что не надо клеветы
Susanin Вообще давай мы сначала дойдем хотя бы до того уровня жизни, какой был в Голландии, когда они разрешили употребление наркотиков
А что, если дойдем, тогда твое мнение по сему вопросу изменится?
07.05.2007 в 10:14
07.05.2007 в 10:16
Скорее всего нет (если конечно не будет каких либо новых объективнеых данных и мой личный опыт будет говорить что это помогает)
Но просто нечего кивать на Голландию, и брать самые весьма спорные законы, если у нас свои не действуют, и уровень жизни у нас на порядок хуже